此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 发改委概况委属机构

省经济信息中心

福建省经济信息中心成立于1986年,为福建省发展和改革委员会管理的财政核拨的事业单位,机构规格相当副厅级。 

  一、主要职责 

  (一)围绕省委、省政府重大决策,开展经济指标的监测、预测和预警分析,及时提供政策建议和信息服务;参与全省国民经济与社会发展中长期规划以及有关专项规划的研究、评估等工作。 

  (二)负责数字福建技术支撑体系建设,承担数字福建专项规划和年度计划的研究、评估等工作。 

  (三)负责全省政务网(电子政务内网)和电子政务外网的规划建设、运行维护和管理。 

  (四)负责省级公共性、跨部门电子政务系统的开发、建设、运行维护和管理;承担省级电子政务数据中心的建设和管理。 

  (五)承担省政府门户网站日常维护工作。 

  (六)承担省委、省政府交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,中心设置11个内设机构,规格均为相当副处级。 

  (一)办公室 

  负责中心人事、财务、资产管理;负责文电、机要、保密、档案、安全、安全及车辆等日常工作;负责离退休干部职工工作;承担中心重大任务的督查、督办与考核;组织中心内部信息化建设;负责信息报送和对外宣传工作。 

  (二)综合管理处 

  负责年度业务计划的编制和管理;负责中心的项目管理;负责全省经济信息系统发展战略研究以及经济信息系统的业务协调、联系等工作。 

  (三)发展研究处 

  研究经济社会重大问题和热点、难点问题并提出政策建议;参与省委、省政府和主要经济综合管理部门下达的重大研究任务;参与经济和社会事业发展相关政策研究。 

  (四)经济预测处 

  定期对全省国民经济和社会运行情况进行监测、预测和预警分析;参与全省国民经济和社会发展中长期规划的研究、评估等工作;负责宏观决策信息系统和相关数据库的建设和运行维护。 

  (五)应用软件处 

  负责福建省网上行政审批系统、网上行政执法平台、公共资源交易平台和网上行政电子监察等公共性、跨部门电子政务应用系统和技术支撑平台的开发建设、运行维护和日常管理。 

  (六)政府网站处 

  负责“中国福建”省政府门户网站的具体承办工作,承担省级政府公开信息上网发布以及全省政府网站的监测、评估工作。 

  (七)信息资源处 

  研究提出我省信息资源开发和利用的规划方案;负责全省公共性、基础性、战略性信息资源的开发建设以及共享、交换和整合等工作。 

  (八)网络通讯处 

  负责全省政务信息网(电子政务内网)和电子政务外网的建设、运行维护和管理;统筹规划和分配网络地址等资源;会同省直有关部门推进电子政务网络整合;负责全省电子政务网络中心机房和省级政务数据中心的建设、运行维护与管理;负责全省政务网视频会议系统的建设、运行维护与管理;会同省直有关部门建设和完善电子政务安全体系。 

  (九)电子政务技术处 

  负责全省政务云计算平台的建设、运行维护与管理;指导、协调全省各级和省直有关部门电子政务云计算平台、数据中心的建设和全省电子政务云计算平台、省级电子政务数据中心的互联互通;为省直有关部门推行电子政务提供技术支持与服务;负责全省电子政务的用户管理与服务等工作。 

  (十)教育培训处 

  组织开展信息化学术技术研讨交流和对外合作等工作;开展信息化宣传普及和教育培训以及应用推广等工作。 

  (十一)总工程师室 

  开展数字福建中长期规划的研究、评估等工作;研究提出信息化方面的技术标准与规范;组织开展电子政务系统的论证、验收和评估等工作。 

  机关党委、纪检监察机构按照《党章》及有关规定设置。 

  三、人员编制 

  福建省经济信息中心事业编制150名,现有在职人员109名。 

  联系电话:87839632