返回网站首页
“三链融合”积聚福建发展新动能——第十五届中国•海峡项目成果交易会观察
时间:2017年06月23日   来源: 福建日报   字体显示:     阅读:{{ pvCount }} 次

  

  创新链、产业链、资金链“三链融合”,是经济转型升级的根本出路。

  刚刚结束的第十五届“6·18”,搭建项目、技术、资本、人才对接平台,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,推动我省实施创新驱动发展战略,以科技创新培育发展新动能,加快推进供给侧结构性改革。

  以“6·18”为抓手,全省上下正深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,再上新台阶,建设新福建。

  创新力量推动转型升级

  石墨烯,是今年“6·18”展会的一大亮点。展馆内,石墨烯LED路灯、服装、储能电池……“神奇材料”正从实验室走进百姓生活;首届福建省石墨烯高峰论坛上,专家们共话“新烯望、新产业、新动能”。

  为推进石墨烯产业创新发展,今年,我省组织实施石墨烯技术研发和产业发展专项,提出突破一批石墨烯关键共性技术并实现产业化,形成一批产学研合作项目,促进石墨烯技术研发和产业集聚发展。

  本届“6·18”,石墨烯上下游企业间的协同创新机制正加快建立。厦门、永安、晋江举行石墨烯专场对接会,一批创新平台和产业化项目签约落地。“石墨烯的应用必须从末端市场需求出发,倒逼原料、材料、器件的研发,形成具有目标导向、高效创新的产业链。”中国科学院院士、厦门大学石墨烯工程与产业研究院院长田中群说。研究院正在建设的能源与石墨烯创新平台,总投资9亿多元,已储备项目44个。

  打造福建产业升级版,必须跟踪国际科技前沿,聚焦新一轮技术变革,布局新兴产业前沿技术研发。

  今年初,《福建省建设国家创新型省份实施方案》出台,以创新为主引擎,我省全力加快发展新产业、掌握新技术、构筑新平台、催生新业态、应用新模式。

  “6·18”期间,举办56场论坛、对接会,集中资源,全力促进创新链与产业链对接融合。

  借智引智,升级创新引擎。展会期间,数十位两院院士,数百位科技领军人物、经济学家、产业专家和投资人,数千家创新型企业参会。16个院士专家项目现场签约,23家新建院士专家工作站授牌……我省还与中国工程院签署新一轮战略合作框架协议。

  智能制造,引领制造业深刻变革。代表着最新制造业水平的各种工业机器人大显身手,与福建制造业频频碰撞出新的产业火花。全地形智能挖掘机、豪华游轮、“龙吸水”抢险车……福建省工业博览会展馆,一批高科技智能产品为观众带来全新的视觉体验。

  服务型制造,是制造业转型升级的重要途径。今年初,我省出台《关于加快推进主辅分离积极发展服务型制造的若干意见》。“新模式·新业态·新动能——助推企业服务化转型主题论坛”上,福建省服务型制造专家委员会和福建省服务型制造产业联盟揭牌,将为我省企业提供服务型制造调研诊断、人才培养等全方位专业化服务。

  数字经济,成为经济转型增长的新蓝海。福建省互联网经济联席(扩大)会议,政府官员、专家学者、企业代表共聚一堂,交流各地推进互联网经济加快发展的做法经验,进一步激发互联网创新创业热潮,推动“互联网+”、大数据、物联网等加快发展。中国·福建VR产业基地公共服务平台开通运营,2017VR创新创业大赛正式启动。

  绿色发展,开拓产业发展新路。汽车产业项目专场对接会上,33家企业发起成立福建省新能源汽车产业联盟,将推动产业上下游生产技术和科研成果更好地对接,促成行业发展中面临的共性问题和关键技术取得新突破。

  专用车、精细化工、镁合金、北斗信息应用……军民融合,催生新技术、新产品。军民知识产权融合论坛暨项目对接交流会上,省知识产权局、龙岩市政府分别与中国和平利用军工技术协会签署战略合作框架协议。我省企业还与参会的军工央企、国防高校院所达成众多合作意向。

  越来越多的技术、人才等创新资源集聚整合福建,为产业升级注入强劲活力。

  资本力量撬动创新发展

  走下签约台,福建省“百人计划”引进人才、艾迈博生物医药有限公司董事长林基祯,对激发人体自身免疫的单克隆抗体项目信心满满。

  21日下午,在福州海峡国际会展中心举行的签约仪式上,福建省招标采购集团与沙县县政府、艾迈博生物医药签约合作,建设国内首个原创性的治疗性单克隆抗体中试公共服务平台及生产基地。“6·18”基金还将与沙县政府合作成立生物医药子基金,推动生物医药产业高新项目在沙县落地转化。

  2014年,国际肿瘤免疫学界最高奖项“威廉·考利”奖获得者、国家“千人计划”引进的创新人才陈列平教授联手林基祯,在福建医科大学支持下成立免疫治疗研究所,已开发出拥有自主知识产权的一系列新型单克隆抗体药物,能够让人体自身的免疫细胞恢复活力,自动攻击癌细胞。“在产业化关键阶段,获得国企和产业基金青睐,‘6·18’太给力了。”林基祯说。

  创新,源于技术,成于资本。当前,我省正处于发展动能转换的关键时期,众多科技创新成果和科技型企业的发展急需通过金融助力,加速转化形成现实生产力。

  为发挥金融机构在加快实施创新驱动发展战略、大力推进大众创业万众创新中的作用,服务和支持科技型企业、高技术产业创新发展,今年初,我省出台《关于促进科技与金融结合实施意见》,围绕创新链完善资金链。

  本届“6·18”,资本对接热络空前。

  金融服务馆,金融与企业互动双赢。银行品牌产品、保险、证券、新三板、资产管理等,众筹平台、基金、天使、创投,项目融资、股权融资、债权融资等,汇众资促发展。

  科技金融创新步伐提速。金融机构纷纷推出为中小科技型企业量身定做的专门金融产品,力破科技创新企业融资难、融资贵。本届“6·18”,福建省金融创新和创意项目发布,农行泉州分行“科创贷”、国开行厦门分行“首台(套)银保”、兴业基金“福建省企业技术改造基金”、海峡股权交易中心“创新层”、大地保险福建分公司“海洋渔业科技贷保证险”等榜上有名。

  资本与项目深度融合。金融支持实体经济对接会上,17个产融项目现场集体签约,项目涉及现代服务业、战略性新兴产业、新能源汽车、高速公路、林业等,签约内容涵盖融资授信、股权投资、债权转让、上市保荐、战略合作协议等,签约金额约151亿元。

  我省还充分发挥创投基金、产业基金的放大作用,吸引更多社会资本加大对新兴产业项目的投入和创新成果在种子期、初创期的投资力度,让好项目不差钱。

  福建省产业股权投资基金自2015年6月成立以来,陆续设立福建省现代服务业产业发展基金、福建省石墨烯产业基金等8只子基金,合计规模211.7亿元,并撬动社会资本超千亿元。“6·18”期间,省投资集团专门召开产业基金支持福建省产业转型升级对接会,推动子基金精准投向产业项目。

  为更好推动“6·18”对接的高新项目尽快落地转化,省政府于2015年批准招标采购集团发起设立“6·18”产业股权投资基金,开展对接项目的孵化和产业化。本届展会期间,又有5个项目被“6·18”基金相中。

  项目、技术、资本、人才集聚发展,产业链、创新链、资金链无缝对接,打通了科技成果资本化、产业化的快速通道,为福建创新驱动发展提供强有力支撑。

相关链接