返回网站首页
  • 索引号: FJ00102-3000-2017-06321
  • 发布机构: 福建省发展和改革委员会
  • 生成日期: 2017-08-29 00:00:00
  • 目录名称:
  • 发布文号: 闽发改数综〔2017〕570号
  • 内容概述:
福建省发展和改革委员会关于启动建设数字福建物联网领域首批重点实验室的通知
时间: 2017-08-31   来源: 本网 字体显示: 点击:{{pvCount}} 次

马尾区人民政府,厦门大学、福州大学、华侨大学、福建师范大学、福建农林大学、集美大学、闽江学院、福建工程学院、福建江夏学院、福州理工学院:

  根据《福建省人民政府关于加快物联网产业发展八条措施的通知》(闽政〔2016〕52号)和省发改委、省财政厅《关于征集2017年互联网经济新增引导资金物联网领域扶持项目的通知》(闽发改数字〔2016〕929号,以下简称《通知》)要求,经组织评审并专题研究,现决定启动2017年度数字福建物联网领域重点实验室建设。具体事项通知如下:

  一、实验室建设名单

  (一)马尾区政府:马尾物联网NB-IoT开放实验室;

  (二)厦门大学:数字福建物联网通信和体系架构安全技术实验室;

  (三)福州大学:数字福建物联网工程应用实验室;

  (四)华侨大学:数字福建海洋监测物联网实验室;

  (五)福建师范大学:数字福建环境监测物联网实验室;

  (六)福建农林大学:数字福建智能交通技术物联网实验室;

  (七)集美大学:数字福建卫星通信与海洋监测物联网实验室;

  (八)闽江学院:数字福建智能化生产物联网实验室;

  (九)福建工程学院:数字福建工业制造物联网实验室;

  (十)福建江夏学院:数字福建智能家居信息采集及处理物联网实验室;

  (十一)福州理工学院:数字福建车联网实验室。

  二、建设要求

  (一)确保承诺落实到位。各实验室建设主体要按不少于1:2的比例配套实验室建设经费,同时要加强产学研合作,积极吸引物联网和智能硬件龙头企业及社会资本共同投入并参与实验室建设工作,确保各类资金尽快到位,规范使用。

  (二)确保目标实现到位。要紧紧围绕物联网和智能硬件应用及产业发展前沿和我省需求,引进先进技术,高标准高起点建设实验室软硬件环境,打造高水平的物联网和智能硬件技术研发支撑平台;要不断提高自主创新能力,加大研发投入,加强协同创新,力争突破应用和产业发展中的关键共性技术,积极开展重大技术研发和系统集成;要制定人才培养培训计划,培养一批本科以上高层次物联网研发人才,每年定期组织社会化物联网人才培训,为产业发展提供人才支撑;要积极开展学术交流、宣传活动,每个实验室每年举办不少于两场的高端学术研讨会和行业高峰论坛,力争办成物联网细分领域高端平台,汇聚行业力量助推我省物联网和智能硬件产业发展。

  (三)确保监督检查到位。各建设单位要按照《通知》和申报建设方案的要求,完善工作方案,全面落实各项申报建设任务。请马尾区人民政府、各个高校加强对相关实验室的监督管理,抓紧推进实验室建设,确保各实验室如期完成所提出的发展目标。高校实验室建设期为10个月,省发改委、省数字办将于2018年10月前组织高校实验室验收。

  请实验室建设单位在9月10日前向我委提供本实验室建设任务书,在每季度首月15日前将建设进展情况、年底前将年度总结报告及时报告我委。

  联系人:潘榕 电话:0591-87063388 13960720520

  传真:0591-87063387 邮箱:szbghc@fujian.gov.cn

 

 

  福建省发展和改革委员会

  2017年8月29日

 

 

(此件主动公开)

 

相关链接
相关链接