官方微博
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 海峡蓝色经济试验区专题

海岸线简介

       平潭岛的开发开放步伐加快,闽江口、湄洲湾等海洋产业聚集区发展势头强劲,海域管理和海洋环保工作持续位居全国前列……近年来,福建省以海峡西岸经济区战略为引领,坚持高起点推进海洋开发,大兴海洋产业,向海洋要空间、要资源、要效益,海洋经济发展亮点频现。
  福建拥有海域面积13.6万平方公里,比陆域面积大12.4%;海岸线总长3752公里,居全国第二位;陆地面积500平方米以上的海岛有1374个,也居全国第二位。此外,福建历史以来就有经略海洋的特质和传统,是海上丝绸之路起点、郑和下西洋驻泊点以及我国对外通商最早的省份之一。
  改革开放以来,福建着力实施“大念山海经”“山海合作,建设海峡西岸繁荣带”“建设海洋大省”“建设海洋经济强省”等一系列战略决策,海洋经济长足发展。2011年,福建省海洋经济生产总值4420亿元,比上年增长20.11%,占地区生产总值的25%,海洋经济已成为福建经济的重要...

更多+蓝色图片

  • 蓝天碧海
  • 静默海滩
  • 海蚀地貌
  • 山与海
  • 渔舟唱晚